Включения в минералах
ВКЛЮЧЕНИЯ В ХРИЗОБЕРИЛЛАХ
Друза хризоберилла (22×13 см)
Мин. музей им. А.Е. Ферсмана. Москва
Хризоберилл образует кристаллы от зеленовато-желтого до коричневого цветов, встречаются камни медово-желтых оттенков с эффектом кошачьего глаза, которые после обработки в форме кабошона дают узкий шелковистый луч. Александрит привлекает внимание характерным для него эффектом изменения окраски от зеленой при дневном свете до малиново-красного цвета при искусственном освещении, что придает камню определенную прелесть. Это свойство, в сочетании с редкостью хороших образцов, ставит александрит в ряд наиболее дорогих ювелирных камней.
По внешнему виду александрит нельзя перепутать ни с одним природным камнем, за исключением, пожалуй, не менее редкого зеленого андалузита с красноватыми отблесками, возникающими из-за сильного плеохроизма. Очень распространенные в ювелирной промышленности плеохроирующие «синтетические александриты» являются, как правило, синтетическим корундом, но иногда представлены синтетической шпинелью.
Эффект изменения цвета у синтетических камней выражен резче, чем у природных разностей, кроме того, искусственные образцы характеризуются более чистыми оттенками, чем природные камни.
Урала
Природные хризобериллы содержат большое количество газовых пузырей сферической формы, которые могут быть расположены хаотично, либо находятся в параллельных плоскостях, создавая рисунок подобный отпечатку пальца.
В зеленоватых и зеленовато-желтых хризобериллах встречаются буровато-коричневые участки из-за наличия мельчайших точечных включений черного цвета, которые представлены, по-видимому, оксидами или гидроксидами железа.
Наиболее крупные внутренние трещины иногда распологаются в параллельных плоскостях и дугообразно изгибаются, что создает видимость слоистости. В некоторых случаях трещины расходятся радиально.
Двухфазные газово-жидкие включения с преобладанием газовой фазы достаточно редко встречаются в хризобериллах. Отдельные кристаллы содержат светлоокрашенные трубчатые включения, расположенные параллельно друг другу.
В желтоокрашенных хризобериллах часто встречаются многочисленные микроскопические каналы, параллельные главной оси кристалла. Они могут быть разной величины, полыми или заполненными. При огранке таких кристаллов в виде кабошона, становится различимой широкая полоса света, пересекающая ограненную поверхность, которая создает эффект «кошачьего глаза». Такая разновидность хризоберилла получила название цимофан или хризоберилловый "кошачий глаз". Иногда встречаются маленькие включения ильменита серого цвета, при большом скоплении которых, минерал становится непрозрачным.
Иглы золотистого рутила, разбросанные беспорядочно, иногда присутствуют в больших количествах. В литературе встречаются упоминания о радиально- волокнистых включениях асбеста, напоминающих по форме маленьких ежей.
В последние годы на рынке ювелирных камней появились хризобериллы из Танзании. Однако, в литературе имеются лишь скудные сведения об особенностях их внутреннего строения.
BeAl2 O4 зеленый, желтый.
Черта — белая.
Блеск — стеклянный, жирный.
Прозрачность — прозрачный.
Твердость — 8,5.
Плотность — 3,7 г/см 3 .
Излом — раковистый.
Сингония — ромбическая, ромбо-дипирамидальный вид симметрии.
Спайность — несовершенная по (110). BeAl2 O4 зеленый, желтый.
Черта — белая.
Блеск — стеклянный, жирный.
Прозрачность — прозрачный.
Твердость — 8,5.
Плотность — 3,7 г/см 3 .
Излом — раковистый.
Сингония — ромбическая, ромбо-дипирамидальный вид симметрии.
Спайность — несовершенная по (110).
ХРИЗОБЕРИЛЛ
Формула — BeAl2 O4
Название происходит от греч. “хризос” — золото.
Химический состав— содержание (в %): ВеО—19,8; Al2 O3 — 80,2; отмечаются примеси железа, хрома.
Цвет — зеленый, желтый.
Черта — белая.
Блеск — стеклянный, жирный.
Прозрачность — прозрачный.
Твердость — 8,5.
Плотность — 3,7 г/см 3 .
Излом — раковистый.
Сингония — ромбическая, ромбо-дипирамидальный вид симметрии.
Спайность — несовершенная по (110).
Образуется в основном в апоультрабазитовых грейзенах, где ассоциирует с флогопитом, хлоритом, фенакитом, флюоритом, плагиоклазом.
Александрит — Месторождения ювелирного и коллекционного хризоберилла и александрита известны в СССР на Урале, а за рубежом — в Шри-Ланке и Бразилии.
Определяется по наличию характерных тройниковых сростков, высокой твердости и проявленному в той или иной мере александритовому эффекту.
|