Главная » Статьи » Рефераты » Без категории

Историческое Переделкино


Немногие приезжающие знают, что писательские дачи строили на земле, до революции принадлежавшей славной дворянской семье Самариных. Древний этот род ведет свою родословную с XIII века. Служить Московскому княжеству они стали при великом князе Иоанне I Даниловиче Калите. На Куликовом поле сражался боярин Иван Родионович Квашня. Именно от его внука Степана Самары пошел род Квашниных-Самариных.

Представитель этого рода Федор Васильевич Самарин в начале XIX века состоял при дворе Александра I в чине шталмейстера. Он был женат на дочери поэта и сенатора Ю.А. Нелединского-Мелецкого Софье Юрьевне, бывшей до замужества фрейлиной императрицы Марии Федоровны. От этого брака родились 7 сыновей и 2 дочери. Восприемником их первенца Юрия при крещении были император Александр I и императрица Мария Федоровна. В 1826 году Федор Васильевич Самарин вышел в отставку и переехал в Москву. Уже в 1830 году он для своей семьи приобрел подмосковную усадьбу Измалково с прилегающими деревнями. Здесь его потомки прожили до “полной победы революции”.

Усадебный дом был удобен, прост и просторен. Большой балкон, подпираемый шестью колоннами, и прекрасный парк XVIII века, который липовыми аллеями спускался к живописному пруду, - все это очень понравилось патриархальной семье Самариных. С южной стороны дома был цветник и дорожка, ведущая к церкви Дмитрия Ростовского, построенной в 1757 году тщанием предыдущего владельца усадьбы лейб-гвардии секунд-майора В.Л. Петрово-Соловово. Эта церковь, как и многие другие храмы Подмосковья, погибла в 30-е годы XX века. В нижнем этаже усадьбы размещалась большая библиотека.

Образование и религия занимали особое место в семье. В начале XIX века русская интеллигенция почти не знала родного языка. Говорить в светских салонах по-русски было признаком дурного тона. Модными тогда были иностранная литература и переход в католическую веру. Но Федор Васильевич воспитывал в своих детях глубокую религиозность, чувство долга и ответственности за судьбу России.

Для обучения своих детей Самарин пригласил лучших учителей. С ними занимались профессор Московского Университета Н.И.Надеждин, знаток классической древности аббат Николь. Блестящее всестороннее образование принесло свои плоды. Все дети выросли яркими личностями, верой и правдой служили Отечеству. Но более других прославился первенец – Юрий. Весной 1834 года 15-летним мальчиком он поступил на словесное отделение философского факультета Московского Университета и оказался в кругу талантливых юношей: вместе с ним учились Ф. Буслаев и М. Катков. А в 19 лет уже закончил его “первым кандидатом” и получил право служить в министерстве.

1838 – 1840 годы – годы встреч с будущими друзьями и единомышленниками. Прежде всего, с Константином Аксаковым. Они выбрали близкие темы магистерской диссертации.

В том же 1838 году Юрий познакомился с Михаилом Лермонтовым. В 1841 году, после смерти поэта, Юрий Федорович, страдая, говорил, что “…Лермонтов ушел и не выразил себя до конца…”. Им был создан кружок “лермонтистов”, в котором Лермонтова боготворили.

В 1840 году - первая встреча с Н.В.Гоголем у Аксаковых. Чуть позже Самарин присутствовал на прощальном вечере у Погодина 9 мая 1840 года, когда Гоголь, уезжая за границу, собрал всех своих друзей. Через А.О. Смирнову-Россет Самарин передал письмо Гоголю во Франкфурт. В ответ было получено пожелание, чтобы Юрий не ждал ответа, а продолжал писать к нему письма. И Самарин именно так и поступил.

В1844 году Юрий Самарин блестяще защитился. Сразу после защиты А. Хомяков взял Самарина под свое крыло. Создался кружок единомышленников. Название “славянофилы” не сразу закрепилось за кружком. Самарину больше нравилось название – “московское направление”.

После университетской Москвы по настоянию отца Ю. Самарин вынужден был уехать служить в ненавистный ему Петербург, а затем в Ригу. Оттуда он шлет письма Хомякову, в которых описывает реальное положение прибалтийских крестьян. За распространение “писем из Риги” Самарина заключили в Петропавловскую крепость. Но, после 12 дней ареста, он был удостоен аудиенции императора Николая I, который “вразумил” и “отпустил” молодого реформатора.

В 1852 году Самарин окончательно уходит в отставку и живет в Москве и Измалкове. Он упорно продолжает работать над “Запиской об отмене крепостного права в России”.

Последние годы Самарин посвятил любимой Москве. Он был гласным городской Думы и Губернского Земского собрания. Кроме того, у него вышли философские труды. В память о своем друге и духовном наставнике А. Хомякове Ю.Самарин помогал издать все его богословские работы.

Весной 1876 года в возрасте 57 лет на чужбине, в Германии, Юрий Федорович Самарин скоропостижно скончался. Тело его было перевезено в Москву и 30 марта предано земле в Даниловском монастыре.

В советское время памятник на могиле Самарина был разрушен, а сама могила срыта, известно лишь ее примерное местонахождение.

И.Самохина

Зав. краеведческим сектором ЦБС “Солнцево”

Категория: Без категории | Добавил: kol56do (07.09.2014)
Просмотров: 283 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar