Главная » Статьи » Рефераты » Без категории |
Родина одна у всех, известно, Только каждый скажет, не тая, Что зовет его тропинкой детства Маленькая родина своя. Родина с большой буквы! Под этим словом мы понимаем всю необъятную ширь нашего могучего государства: моря, озёра и реки, массивы лесов и шири степей. Но есть и маленькая родина. Это то место, где родился и рос в детстве, где каждый кустик, каждый ручеёк, каждая речушка с её золотистым песком зарождали в тебе простую любовь к большой Родине. И если спросят, откуда вы родом, то каждый произнесёт слово, которым называется город или село. Иногда это слово простое, понятное, но бывает и так, что смысл его вовсе не ясен. Дело в том, что названия населённых пунктов, как и всё в жизни, связаны с историей народа и нередко возникли в седой древности. Моей малой родиной является село Шаровичи Рогнединского района. Вот как описывает Станислав Сеньков, известный брянский поэт, Рогнединский край. За полями за холмами, Окружён со всех сторон Знаменитыми лесами Мой Рогнединский район. .
Владимир, укрепившись в Киеве, после победы над братьями Олегом и Ярополком, набрал себе много жен и на Рогнеду перестал обращать внимание. Княгиня не снесла унижений и решила отомстить за всё мужу. Рогнеда, когда Владимир уснул в её опочивальне, занесла над ним нож. Князь проснулся и успел схватить жену за руку. Посовещавшись с приближёнными, Владимир, ради детей, не убил Рогнеду, а восстановил ей вотчину и отправил её туда с сыновьями. Таким образом, в 2-х км от Рогнедина появилось село Княгинино, где, якобы находилось поместье княжны. Рогнединский район занимает площадь 1060 кв.км. Территории с населением 9860 человек. В Рогнедине расположен крупный льнозавод, продукция которого отправляется во многие концы страны и за границу. Рогнединское ПТУ готовит для агропромышленного комплекса шоферов, трактористов, поваров, хозяек приусадебного хозяйства. В селе есть средняя школа, музыкальная школа, школа искусств, больница, узел связи, более десятка магазинов, аптека, дом быта. В Рогнединском районе добывают торф, есть залежи магнитных руд. Наиболее крупными населёнными пунктами являются с. Снопот , Вороново, Гобики , Шаровичи. Названия этих поселений встречаются в археологических документах XVII века. К концу XI века территория нынешнего Рогнединского района была хорошо освоена и плотно заселена. Неслучайно из 14 центров волостей Брянского уезда, воссоединившегося с Русским государством в 1503 году, пять ( Пацынь, Федоровские, Осовик, Пакиничи , Сухарь) находились именно здесь. .
. Говорят, что после Великой Отечественной Войны он приезжал на родину.
В основном в селе Шаровичи жили купцы-Лобановы, Печенкины, Забелины. У каждого из купцов был свой магазин. У купца Лобанова была лавка, у Забелина- мельница, у Печёнкина -книжная торговля. На Николин день (зимний, 19 декабря и летний,22 мая) в Шаровичах проводились базары. Очень большим спросом в эти дни пользовались баранки, которые выпекали местные мастера. После революции жизнь стала налаживаться. Были созданы колхозы, куда вошли жители всех окрестных деревень. Жили трудно, но интересно. Сельскохозяйственное производство требовало огромных усилий, ведь все процессы от пахоты до сбора урожая приходилось выполнять вручную. Работали с утра до ночи. Но вместе с трудностями новой жизни появлялись и свои преимущества. В селе в 1921 году открылась школа, куда с большим удовольствием ходили крестьянские дети. Наиболее способные и целеустремлённые продолжили своё обучение в городах ( Котов Михаил Никитич - военное финансовое училище, Минченков Павел Дмитриевич - военно-инженерное училище и др.). .
Родился Василий Степанович 18 августа 1918 года в д.Шоховка в бедной крестьянской семье. В 1934 г. окончил 7 классов, а потом - курсы плотника. Работал на одном г. Новосибирска. В 1939 был призван в Красную армию, через год, как отличник воинской службы, был направлен в школу младших лейтенантов. По её завершении и прохождению практики в феврале 1942 г. Был направлен в действующую армию. Воевал храбро. В ноябре 1942 года был награжден Орденом Красной Звезды, в октябре 1943 г- Орденом Отечественной войны 1- й степени. В начале 1944 года майор Иванов В.С. командовал батальоном 16- го стрелкового полка102 стрелковой дивизии 48 армии 1- го Белорусского фронта. Выполняя приказ, в числе первых ворвался в траншеи противника и вышел к берегу реки Нарев. Гитлеровцы 9 раз переходили в контратаку, но безуспешно. В одной из жестоких рукопашных схваток майор Иванов погиб смертью героя. .
Указом Президиума Верховного Совета СССР 25 марта 1945 года Василию Степановичу Иванову было присвоено звание Героя Советского Союза ( посмертно). .
После войны пришлось восстанавливать разрушенное хозяйство. Но жизнь постепенно налаживалась. Вновь открылась школа, при ней был создан детский дом. Первым директором была Агальцова Ревека Юрьевна, беженка из города Слуцка. Войну с двумя полураздетыми детьми пережили в деревне Хариново. Еврейка, она чудом спаслась от расстрела. В августе 1944 года в Шаровичах открылся детский дом. Сначала детей одевали и укрывали тем, что принесли сельские женщины. Кормили тоже всей округой. В общем, как не бедствовали люди, а детдомовские воспитанники были в тепле, одеты и накормлены. Основным богатством с. Шаровичи являются люди Интересна биография Мамочкина Анатолия Кузьмича. Он прошел от простого крестьянского паренька до известного всей области художника. После окончания 8- ми классов Шаровичской школы пошел работать на железную дорогу. В 1952 году был призван в ряды Красной Армии, где служил механиком по радио- техническому оборудованием самолётов. После демобилизации работал избачом, инструктором по труду в Шаровичском детском доме, учителем труда и рисования в Шаровичской средней школе. Работу совмещал с учёбой. Заочно окончил Московский университет искусств им. Н. К. Крупской. Его картины хорошо известны за пределами района. Он - многократный лауреат областных выставок, в коллекции его наград имеется Диплом Министерства Культуры РСФСР. Ещё одна судьба, судьба отличника народного образования, учителя иностранного языка - Пискуновой Зинаиды Васильевны. Об учителях в последнее время, почему-то говорят и пишут редко, будто нечего сказать в их адрес, что-то хорошее. Но у Зинаиды Васильевны судьба не проста, можно сказать, - судьба по Проскурину …Родилась она за три дня до объявления войны. Отец сразу ушёл на фронт. Попавшие под оккупацию родные тоже хватили лиха. В двухлетнем возрасте она с матерью и жителями села «за связь с партизанами» окажется в фашистском концлагере, откуда их освободят советские солдаты. В своей профессии учителя, Пискунова считает доброту панацеей от всех бед. Много ещё интересных людей и судеб у наших односельчан. Много ещё можно о них говорить. Идут года. Наше село живо, и это радует. В трудных нынешних условиях жители не опускают руки. Они не просто выживают, а сохраняют чувство ответственности за судьбу своей малой Родины. Шаровичане не могут допустить, чтобы угасла народная жизнь, народная мудрость, народная культура.
История Брянского края. ХХ век.- Клинцы, 2003. Венки памяти.- Клинцы, 2003. Герои Советского Союза. Том I- М., Военное издательство, 1987. История Брянского края. ХIХ век.- Клинцы, 2003. Любимое Рогнедино. –Брянск, 1999. История Брянского края. ХХ век
История Брянского края. Х IХ век.
[3]Любимое Рогнедино
Герои Советского Союза. Том I- М
Венки памяти
История Брянского края. | |
Просмотров: 453 | |
Всего комментариев: 0 | |