Главная » Статьи » Рефераты » Без категории

Музей-заповедник "Царское Село"


Государственный музей-заповедник "Царское Село" (ГМЗ "Царское Село") - блестящий памятник мировой архитектуры и садово-паркового искусства XVIII - начала XX века.

Великолепное созвездие выдающихся зодчих, скульпторов, живописцев воплощало здесь замыслы венценосных заказчиков. В Царском Селе во всей полноте представлено разнообразие художественных стилей барокко (в постройках Ф.-Б. Растрелли) и классицизма (в постройках Ч. Камерона, Дж. Кваренги, В. Стасова и других).

Целый ряд царствований, начиная с Екатерины I и кончая Николаем II, оставил в Царском Селе свой отпечаток, следы своего бытования. Композиционным центром памятника является Екатерининский дворец - великолепное сооружение в стиле русского барокко.

Восхищают роскошью убранства Большой зал дворца и "Золотая анфилада" парадных залов, среди которых - всемирно известная возрождаемая Янтарная комната. Попав в его залы, Вы почувствуете дух Елизаветинской и Екатерининской эпох, отчасти - эпохи императора Александра I, увидите редкие предметы прикладного искусства.

Один из лучших образцов мировой архитектуры классицизма - Александровский дворец. Пройдя по комнатам императора Николая II и его супруги Александры Федоровны в этом дворце, можно познакомиться с художественным вкусом последних Романовых, увидеть Парадный кабинет императора, оформленный в стиле модерн.

На территории Екатерининского и Александровского парков общей площадью 300 гектаров расположено более 100 архитектурных сооружений: от величественных дворцов и монументальных памятников до павильонов, мостов, многочисленных мраморных монументов, экзотических сооружений, исполненных в подражание готической, турецкой, китайской архитектуре, придающих уголкам парков романтический характер.

 

Зарождение и условия дальнейшего развития дворцово-паркового ансамбля "Царское Село" связаны с освобождением из шведского плена старинных новгородских владений у берегов Невы, строительством Петербурга и превращение его в столицу Русского государства.

Эта территория издавна входила в состав Древнерусского государства. В XII веке этот край именовался "Ижорской землей Господина Великого Новгорода". В XVII веке "Ижорская земля " была оккупирована шведами. Возвращение России этих территорий началось в результате побед, одержанных в начале Северной войны в 1702 году. На месте будущего Царского Села находилась небольшая усадьба - Saris hoff, Saaris moisio ("мыза на возвышенном месте"), а по-русски Сарская мыза, обозначенная на шведских картах XVII столетия.

Сначала Сарская мыза была подарена генерал-губернатору освобожденного края А. Д. Меньшикову, а затем 24 июля 1710 года по приказу Петра I мыза была "отписана" его будущей жене Екатерине Алексеевне и включена в разряд дворцовых земель (официальное бракосочетание Петра I состоялось в феврале 1712 г). В 1710-1720 гг. на месте усадьбы появляется загородная царская резиденция. Вокруг нее возникают русские деревни. В 1719-1720 гг. близ мызы на территории будущего города появляется слобода дворцовых служителей, и проводятся мероприятия по упорядочению ее планировки и застройки. Сарскую мызу стали называть Сарским Селом, а с началом дворцового строительства оно превратилось в Царское Село.

На протяжении двух веков Царское Село считалось летней Парадной императорской резиденцией, строительство которой имело государственное значение и велось в течение ряда лет при участии правительственных ведомств. С 1811 по 1843 гг. здесь находился Царскосельский императорский лицей, в котором воспитывался А. С. Пушкин. После октябрьской революции дворцово-парковый ансамбль был превращен в музей, а лучшие дома города заняли учебно-воспитательные и оздоровительные учреждения. В связи с этим в 1918 году город был переименован в Детское Село. В 1937 году в столетнюю годовщину со дня трагической гибели А. С. Пушкина город получил его современное название. В январе 1983 года решением Совета Министров РСФСР дворцы и парки г. Пушкина получили статус заповедника, который в 1990 году назван Государственным музеем-заповедником "Царское Село".

 

Ныне Государственный музей-заповедник "Царское Село" насчитывает в своем собрании более 20-ти тысяч экспонатов. Среди них уникальные вещи из следующих коллекций:

коллекции живописи западноевропейских художников XVI - XX вв. и русских художников XVIII - XIX вв.;

коллекций акварелей Л. Премацци, Е. Гау и знаменитых русских художников XVIII - XIX вв. и графики английских граверов XVIII - XIX вв.;

коллекции мебели русских, западноевропейских и восточных мастеров XVIII - XX вв.

предметов декоративно-прикладного искусства: изделий русского и западноевропейского фарфора XVIII - начала XX вв. , китайского и восточного фарфора XVII - XX вв., русских и западноевропейских фаянсовых изделий XVII - начала XX веков, стеклянных изделий, изготовленных на русских и европейских заводах XVIII-XX вв.;

коллекции янтарных изделий работы западноевропейских и русских мастеров-камнерезов XVII - XIX вв.;

коллекции художественного металла русских и западноевропейских мастеров XVIII-XIX вв.;

коллекции оружия принадлежащего российским императорам и мемориальных вещей XV-XIX вв. из Индии, Африки, стран Кавказа, Персии и Турции;

коллекции костюма и тканей, состоящие из военных мундиров и гардероба царской семьи, ковров, портьер, образцов тканей от эпохи императора Петра III до эпохи императора Николая II;

коллекции скульптуры: мраморной итальянских мастеров начала XVIII в., бронзовой и гальванопластической, выполненной русскими мастерами в конце XVIII - сер. XIX вв.;

коллекции редкой книги, включающей редкие издания XVI - XIX вв. и книг из библиотек Екатерининского и Александровского дворцов, принадлежащих российским императорам и членам императорской фамилии.

Категория: Без категории | Добавил: Alexandr5228 (25.08.2014)
Просмотров: 282 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar