Главная » Статьи » Рефераты » Без категории

Общие принципы коммуникации


Общение – сложный процесс взаимодействия между людьми, заключающийся в обмене информации, а также в восприятии и понимании партнёрами друг друга. Субъектами общения являются живые существа, люди. В принципе общение характерно для любых живых существ, но лишь на уровне человека процесс общения становится осознанным, связанным вербальными и невербальными актами.

Именно в процессе общения усваивается опыт, накапливаются знания, формируются практические умения и навыки, вырабатываются взгляды и убеждения. Только в процессе общения формируются духовные потребности, морально – политические и эстетические чувства, складывается характер.

Общение имеет огромное значение в развитии не только отдельной личности, но и общества в целом. В процессе общения складываются и реализуются как личные, так и общественные отношения.

Целью данной контрольной работы является рассмотрение понятия коммуникация, основных тактик, видов, форм и уровней общения.

 

 

Общение, т.е. коммуникация (лат. делаю общим, связываю) – специфическая форма взаимодействия людей в процессе их познавательно – трудовой деятельности. Главная цель речевой коммуникации – обмен информацией различного рода, ее осознание и понимание. Кроме того, в процессе контакта осуществляется взаимовлияние, сопереживание. Общение может быть направлено на выполнение социально значимой задачи, на дело и на удовлетворение личностных потребностей.

Основные функции коммуникации: информативная, интерактивная (побудительная), перцептивная (установление взаимопонимания), экспрессивная (возбуждение эмоциональных переживаний).

Без общения невозможно формирование личность, практически невозможен любой вид деятельности. Коммуникация в современных условиях является основой успеха каждого человека. 63% английских, 73% американских, 85% японских руководителей выделяют коммуникацию как главное условие достижения успеха своих фирм, причем сами руководители тратят на нее от 50% до 90% своего времени.

Средствами коммуникации могут выступать различные знаковые системы. Одним из древнейших средств общения является язык. Всякий язык, в какой бы форме он ни выражался, является знаковой системой. Наряду со звуковыми используются письменные знаки, зрительные образы, мимика, жесты, рисунки, т.е. тем, из чего состоит данный знак.

Некоторые группы людей часто используют в качестве знаков общения татуировки, жаргонные слова, аббревиатуры.

В процессе общения знаки выполняют определенные функции. Прежде всего они указывают на принадлежность личности к той или иной группе, служат человеку средством показать, кто он такой.

«Знак есть часть и условие процессов общения как одной из сторон социального взаимодействия людей как членов группы или общества в целом», пишет А.А. Леонтьев.

Язык реализуется в речи. Речь – это внешнее проявление языка, т.е. она относится к вербальным средствам общения. Речь играет исключительно важную роль в общении и трудовой деятельности человека.

Один из мыслителей сказал: «Заберите у меня все, чем я обладаю, но оставьте мне мою речь. И скоро я обрету все, что имел».

Важнейшая функция речи как деятельности – функция выражения мысли. Мыслить – значит оперировать понятиями, поэтому необходимо знать слова, обозначающие эти понятия, поэтому овладение языковыми средствами является овладением богатством языка, необходимым условием развития мышления человека и его общения.

 

В зависимости от целей общения в быту и профессиональной сфере выделяют следующие виды общения:

- Контакт масок – формальное общение, обусловленное, как правило, набором ритуальных фраз, жестов, которые скрывают истинное лицо и истинные намерения;

- Примитивное общение, когда оценивают объект с тоски зрения пользы или отсутствия таковой;

- Формально – ролевое общение, когда определены социальные роли – учитель – школьник;

- Деловое общение, при котором учитываются индивидуальные особенности личности, но для интереса дела;

- Духовное общение друзей;

- Манипулятивное общение, направленное на извлечение выгоды;

- Светское общение, абсолютно формальное, когда говорят то, что положено говорить в подобной ситуации.

Тигран Кеосаян ведет передачу «Вечер с Тиграном Кеосаяном». Его общение является формально – ролевым, потому что в передаче распределены социальные роли: Тигран кеосаян – ведущий и к нему приглашены гости, которые обсуждают какую – либо проблему. Но, в то же время можно сказать, что общение является светским, потому что, во – первых, - это телевизионная передача, где все- таки, нельзя сказать все, что думаешь, во – вторых, приглашены влиятельные люди общества.

 

Внешняя речь может быть устной (вербальной) и письменной (невербальной).

Устная речь – это звучащая речь в присутствии собеседника; в ней используется система звуковых и интонационных средств выражения. Она создается в процессе говорения и потому может быть воспринята только один раз; зависит от ситуации общения, обстановки; тесно связана с невербальными средствами общения; ей свойственны спонтанность, импровизация, свобода в выборе лексики: нейтральной, разговорной, книжной, жаргонной, просторечной и т. д., использование простых предложений, повторы, незаконченность выражения мысли.

 

 

Общение порождается социальными, общественными и другими потребностями человека, проявляющимися в стремлении выполнять совместную деятельность. Общение также порождено мотивами, образующимися в ходе осуществления процесса совместной деятельности.

Феномены общения чрезвычайно многообразны, уникальны по многим своим параметрам, часто совершенно не подходят под привычные стереотипы. Количество попыток создать единую и универсальную классификацию видов общения растёт. К сожалению, в них, как правило, абсолютизируется какое – либо одно, хотя и действительное качество, свойство, сторона или функция общения, при этом другие как бы не учитываются, оставаясь несправедливо незамеченными. Поэтому большинство их существующих типологий общения совершенно не способствуют анализу самого общения, ибо их авторы сами того, наверное, не желая, навешивают такие ярлыки, которые в ряде ситуаций полезны, но по существу ни чего не дают для целостного понимания содержания и сущности общения.

 

1. Демьянков В.З. Конвенции, правила и стратегия общения: интерпретирующий подход к аргументации, М., 1982 г.

2. Казарцева О.М. Культура речевого общения: теория и практика обучения М. 1999 г.

3. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность М., 1987 г.

4. Клюев Е.В. Речевая коммуникация: Учеб. пособие для университетов и вузов М., 1998 г.

5. Максимов В.И., Русский язык и культура речи: Учебник М., 2000 г.

6. Трофимова Г. К. Русский язык и культура речи: курс лекций М., 2005 г.

7. Формановская Н. И., Речевой этикет и культура общения М., 1989 г.

Категория: Без категории | Добавил: Alexandr5228 (29.08.2014)
Просмотров: 622 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar