Главная » Статьи » Рефераты » Без категории

Платонов А.П.


Платонов Андрей Платонович

20.8 (1.9).1899, Воронеж, - 5.1.1951, Москва

Русский советский писатель - прозаик, драматург, публицист.

В начале 20-х гг. сменил фамилию Климентов на фамилию Платонов Родился в семье слесаря железно-дорожных мастерских. С 13 лет начал работать. Окончил Воронежский ж.-д. политехникум (1924). В 1923-26 работал губернским мелиоратором, руководил строительством воронежской электростанции.

В 1920 участвует в работе 1-го Всероссийского съезда пролетарских писателей.

В 1921 вышла публицистическая книга "Электрификация", в 1922 - сборник стихов "Голубая глубина". В прозе Платонова мир предстает как противоречивая, часто трагическая целостность человеческого и природного бытия. Автор книг "Епифанские шлюзы" (1927), "Луговые мастера", "Сокровенный человек" (обе - 1928), "Происхождение мастера" (1929).

Уже в первых книгах проявился сильный и своеобразный талант Платонова. Его герой - трудящийся человек, который "учился думать при революции", - пытается осмыслить своЕ место и роль в мире. "Неправильная" гибкость языка, "шероховатость" фразы Платонова ? это своеобразное мышление вслух, когда мысль ещЕ только рождается, "примеривается" к действительности.

Сатирические произведения Платонова направлены против претензий бюрократов "думать за всех" и подменять творчество народа своими прожектами: "Город Градов" (1926), "Государственный житель", "Усомнившийся Макар" (оба - 1929), "Впрок" (1931).

Своеобразие стиля Платонова определяют "косноязычие", "шероховатость" языка, сопрягающиеся в ткани повествования с отвлеченными понятиями и метафорическими образами. Творчество Платонова не укладывается в прокрустово ложе ни одной из литературных школ, ни одного из литературных направлений русской литературы 20-го века. Писатель трагического мироощущения, Платонов восходит к преодолению трагедии (С.Семенова) в народной жизни, восприятии революции, очищающим бытии в природе. Неповторимость платоновского языка, авторский строй метафор, система философских ориентиров создают особую поэтику и эстетику.

Критика тех лет не смогла объективно и по достоинству оценить сатиру Платонова. В 30-е гг. им созданы "Мусорный ветер", "Котлован", "Джан", "Ювенильное море", "Фро", "Высокое напряжение", "Пушкин в лицее", повесть "Река Потудань" (1937). С 1936 выступал как литературный критик. В 1942-45 Платонов - специальный корреспондент газеты "Красная Звезда". После смерти Платонова осталось большое рукописное наследие.

Категория: Без категории | Добавил: kol56do (07.09.2014)
Просмотров: 205 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar