Главная » Статьи » Рефераты » Без категории

Шолохов М.А.


Шолохов Михаил Александрович (1905 - 1984)

Русский советский писатель, академик АН СССР.

Родился 11 мая (24 н.с.) на хуторе Кружилинском станицы Вешенской в крестьянской семье. Учился в церковноприходской школе, затем в гимназии, окончив четыре класса. Начавшаяся революция и гражданская война помешали продолжить образование. Шолохов служил в станичном ревкоме, добровольцем вступает в продовольственный отряд. В конце 1922, в семнадцать лет, приезжает в Москву, собираясь учиться. Встречается здесь с поэтами и писателями группы "Молодая гвардия". Помощи ждать было неоткуда, поэтому пришлось работать и грузчиком, и каменщиком, и счетоводом, и делопроизводителем. В 1923 в газете "Юношеская правда" был опубликован первый фельетон Испытание" за подписью "М. Шолохов". В следующем году увидел свет его первый рассказ "Родинка".

В 1925 состоялась встреча с А. Серафимовичем, который "сказал слова одобрения и признания". На всю жизнь сохранил писатель благодарность Серафимовичу, считая его одним из первых своих учителей.

В газетах и журналах того времени появляются рассказы Шолохова, впоследствии объединенные в сборники "Донские рассказы" и "Лазоревая степь" (1926).

В конце 1926 начинает писать роман "Тихий Дон" (кн. 1-4, 1928-40; Государственная премия СССР, 1941), получиший признание и восторженные отзывы М. Горького и А. Серафимовича. Роман, принЕсший писателю мировую известность. Шолохов создает грандиозную картину борьбы двух миров, ломки старых общественных отношений, традиций, навыков, возникновения и упрочения новых. В "Тихом Доне" плодотворно развиваются традиции эпического повествования о "судьбах народных". Исторический процесс предстает в эпосе Шолохова в широком движении масс. Героем романа стал народ.

Образ Григория Мелехова - открытие в мировом искусстве. Способ изображения характера и судьбы Григория Мелехова в значительной степени способствовал развитию метода социалистического реализма. Революционные массы, с такой мощью изображенные в "Тихом Доне", утверждают оптимистическую идею торжества жизни, победы нового через муки, через страдания, создают ощущение грандиозности совершающихся перемен. Героический пафос романа возникает на основе исторического оптимизма, утверждения величия жизни, величия подвига.

В 1932 выходит "Поднятая целина" (кн. 1-2, 1932- 1960; Ленинская премия, 1960) , ставшая событием в литературной жизни страны. Эпическое повествование о 1930 годе, о революционном переломе в жизни деревни, 1-я кн. романа в основном строилась как история "дела", история колхоза в Гремячем, как многогеройный роман. Предельная историческая конкретность - один из эстетических принципов Шолохова. В 1-й кн. "Поднятой целины" во всю силу звучал пафос социальных преобразований, крушения старых форм собственности, трудного становления новых общественных отношений.

Типичные образы коммунистов Давыдова, посланного партией для проведения коллективизации в деревне, Разметнова и Нагульнова, их яркие, глубоко индивидуализированные характеры помогли раскрыть смысл важнейших исторических событий, участниками и творцами которых являются герои романа, осознавшие цель своей жизни в служении великому народному делу. Во 2-й кн. с захватывающим лиризмом звучит "поэзия чувств", усиливается лирическое начало в авторской речи. Умение видеть в жизни и ярко воссоздавать в искусстве не только трагическое, но и смешное составляет одну из самых драгоценных черт таланта Шолохова. Образ деда Щукаря - одно из замечательных открытий писателя.

Событием стало присуждение Шолохову в 1965 году Нобелевской премии за роман "Тихий Дон".

Во время Отечественной войны Шолохов был военным корреспондентом "Правды", "Красной звезды", часто выезжал на фронт. Его очерки "На Дону", "На Смоленском направлении", рассказ "Наука ненависти" публиковались в разных изданиях и имели большую популярность. Во время войны начал публикацию глав из нового романа "Они сражались за Родину" (доработанный вариант - 1969), в котором Шолохов поставил целью изобразить подвиг народа в Отечественной войне.

В послевоенные годы писатель отдает много времени общественной деятельности - принимает участие в работе Всемирного конгресса деятелей науки и культуры в защиту мира.

В 1950-е работает над продолжением романа "Они сражались за Родину", публикует рассказ "Судьба человека". В 1960 выходит вторая книга "Поднятой целины".

Рассказ "Судьба человека" (1956-57) стал заметным явлением социалистического искусства. Трагическая история жизни Андрея Соколова взята в ее обусловленности, в ее связи с событиями войны - историческими испытаниями в жизни народа, государства и отдельного человека. Это позволяет писателю крупным планом, обобщенно, в широкой исторической перспективе показать Человека и Войну, показать несовместимость мира социализма и мира фашизма. Сквозной жизнеутверждающий мотив рассказа - вера в доброе, человеческое, социально-прогрессивное, утверждение подвига.

Вклад Шолохова - одного из ведущих мастеров литературы социалистического реализма - в мировое искусство определяется прежде всего тем, что в его романах впервые в истории мировой литературы трудовой народ предстает во всем богатстве типов и характеров, в такой полноте социальной, нравственной, эмоциональной жизни, которая ставит их в ряд неумирающих образов мировой литературы. В его романах поэтическое наследие русского народа соединилось с достижениями реалистического романа 19 и 20 вв., им были открыты новые, неведомые ранее связи между духовным и материальным, между человеком и окружающим миром. Произведения Шолохова переведены почти на все языки народов СССР и иностранные языки.

Категория: Без категории | Добавил: Alexandr5228 (25.08.2014)
Просмотров: 292 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar