Главная » Статьи » Рефераты » Без категории

Система небесных координат


1. Горизонтальная система небесных координат

= 90°—h. Геометрически зенитное расстояние z представляет собой угол между направлениями на зенит и на объект; оно всегда положительно и принимает значения в пределах от 0 (для точки зенита) до 180° (для точки надира).

 

, представляющий собой двугранный угол между плоскостью вертикала, проходящего через зенит и рассматриваемую точку, и плоскостью небесного меридиана.

 

Поскольку обе указанные плоскости перпендикулярны плоскости математического горизонта, мерой двугранного угла может служить соответствующий угол между их следами в горизонтальной плоскости (альфа). В геодезии принято отсчитывать азимуты от направления на точку севера по часовой стрелке (через точки востока, юга и запада) от 0 до 360°. В астрономии азимуты отсчитываются в том же направлении, однако часто начиная от точки юга. Тем самым астрономические и геодезические азимуты отличаются друг от друга на 180°, поэтому важно при решении той или иной задачи на небесной сфере выявить, с каким именно азимутом приходится иметь дело.

. В морской навигации окружность горизонта делилась на 32 румба; в метеорологии— на 16. Направления на север, восток, юг и запад называют главными румбами. Остальные направления называются по имени главных, например: северо-запад или юго-восток, соответственно, между севером и западом, югом и востоком. Еще более дробные румбы именуют так: румб между севером и северо-западом называют северо-северо-западом; между востоком и юго-востоком — восток-юго-восток и т.д. Таким образом, румб является округленным значением азимута.

 

 

 

.

 

.

 

. Часовой угол зависит не только от времени наблюдений, но и от места наблюдений на земной поверхности.

 

(альфа) небесных координат. Эта система используется в звездных каталогах и на звездных картах.

 

 

.

Эклиптическая система исторически появилась раньше второй экваториальной. Она была удобной потому, что древние угломерные инструменты, такие, например, как армиллярная сфера, были приспособлены для измерения непосредственно эклиптических координат Солнца, планет и звезд. В связи с этим эклиптическая система является основой всех старинных звездных каталогов и атласов звездного неба.

 

используется для изучения нашей Галактики, она стала применяться сравнительно недавно. Основной плоскостью в ней служит плоскость галактического экватора, т. е. плоскость симметрии Млечного Пути. Галактические широты b отсчитываются к северу и к югу от экватора Галактики соответственно со знаками «плюс» и «минус». Галактические долготы l отсчитываются в направлении возрастающих прямых восхождений от плоскости, проходящей через полюса Галактики и точку пересечения экватора Галактики с небесным экватором. Эклиптические и галактические координаты получаются путем вычислений из экваториальных, которые определяются непосредственно из астрономических наблюдений.

 

Системы небесных координат подразделены также в зависимости от положения их центра в пространстве. Так, топоцентрической называют систему небесных координат, центр которой находится в какой-либо точке на поверхности Земли. Если для решения поставленной задачи используется система координат с центром в центре Земли, то ее называют геоцентрической системой небесных координат . Аналогичным образом систему с центром в центре Луны называют селеноцентрической , с центром в одной из планет — планетоцентрической (или более детально: для Марса — а р е о-центрической , для Венеры — афро-центрической и т. п.). Система небесных координат с центром в центре Солнца называется гелиоцентрической .

5. Изменения координат при вращении небесной сферы

h z A t светил постоянно изменяются вследствие вращения небесной сферы, так как отсчитываются от точек, не связанных с этим вращением.

 

δ p α светил при вращении небесной сферы не изменяются, но они могут меняться из-за движений светил, не связанных с суточным вращением.

 

6. Использование различных систем координат используется для определения направления на светило с помощью угломерных инструментов и при наблюдениях в телескоп, смонтированный на азимутальной установке.

 

используется для определения точного времени и при наблюдениях в телескоп, смонтированный на экваториальной установке.

 

является общепринятой в астрометрии. В этой системе составляются звёздные карты и описываются положения светил в каталогах.

 

используется в теоретической астрономии при определении орбит небесных тел.

 

 

 

1. Подобед В.В.Фундаментальная астрометрия. Установление фундаментальной системы небесных координат. – М.: Наука, 1968 г.

2. Клищенко А.П., Шупляк В.И. Астрономия. – М.: Новое знание, 2004 г.

3. Большая Советская Энциклопедия (на CD)

Категория: Без категории | Добавил: Alexandr5228 (29.08.2014)
Просмотров: 332 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar