Главная » Статьи » Рефераты » Без категории

Супонево, деревня


К. А. Аверьянов, А. А. Юшко

Супонево лежит в ближайших окрестностях Звенигорода - приблизительно в 2 км к востоку от города. В сохранившихся источниках оно упоминается лишь с середины XVI в., но по косвенным свидетельствам ее возникновение следует отнести к рубежу XIV-XV вв. Помочь в этом может анализ названия деревни.

На первый взгляд его происхождение неясно. Известно лишь, что в современном русском языке супонью именуют ремень для стягивания клещей хомута при запряжке лошади в оглобли. Но обратившись к словарю Даля, легко выяснить, что этим словом называли и угрюмого человека (до сих пор известен образованный от него глагол "насупиться", т.е. нахмуриться). Можно предположить, что подобное меткое прозвище мог получить первый владелец этих земель. Действительно, среди русских дворянских родов известна фамилия Супоневых. По позднейшему родословному преданию они происходят от некоего Генриха Супона, якобы выехавшего из Пруссии к великому князю Дмитрию Донскому и принявшего крещение с именем Остафия. Разумеется, к версии о "выезде" из-за границы следует отнестись весьма скептически. Известный историк С. Б. Веселовский указывал, что подобные легенды всячески приукрашивались потомками. Так, к примеру, слабо знавшие оттенки родного языка Бестужевы в начале XVIII в. превратили своего предка Гаврилу Бестужа (т.е. бесстыжего) в немчина Гавриила Беста. Но определенное исторически верное зерно в этих легендах все же есть. Поэтому можно уверено говорить о том, что на рубеже XIV-XV вв. действительно жил родоначальник Супоневых, носивший прозвище Супонь, ставшее позднее основой их фамилии. Обратившись к документам, можно выяснить, что в далекой Чухломе (1527 г.) известен воевода Федор Васильевич Супонев. Представители рода упоминаются в XVI-XVII вв. в Новгороде и Костроме. Известно, что удел князя Юрия Дмитриевича в начале XV в. состоял из звенигородских и галичских (под Костромой) владений. Несомненно, что и его слуги имели земли в этих же районах. Очевидно, что именно при Юрии родоначальник Супоневых, поступив на службу к нему, приобрел земли в Галиче и под Звенигородом. Впоследствии основанное им селение и получило название по прозвищу своего первого владельца.

В годы феодальной войны второй четверти XV в. звенигородские дворяне и дети боярские поддерживали своего князя в его борьбе с Москвой. Война, как известно, окончилась победой великого князя, и Супоневы, как и другие слуги удельного князя, очевидно, потеряли свои подмосковные земли, хотя им и удалось сохранить владения в Галиче.

Писцовая книга 1558 г. отмечает Супонево в вотчине князя Василия Михайловича Троекурова. Указание, что это была его "отчина", позволяет говорить о принадлежности сельца его отцу Михаилу Троекуру. Троекуровы принадлежали к ярославским князьям. После присоединения Ярославля великий князь Иван III проводит планомерную политику централизации государства, отбирая у ярославских князей их исконные земли, где они пользовались остатками суверенных прав, и дает им взамен села в центре страны, низводя их до положения обычных землевладельцев. Судя по писцовому описанию, размер пашни села составлял 148 четвертей, т.е. больше 200 десятин земли. Очевидно, что для обработки таких пространных угодий необходимо было значительное число крестьян.

Князь Василий Михайлович Троекуров умер бездетным, прямых наследников у него не было, и по описанию 1624 г. сельцо Супонево оказывается в поместье за дьяком Венедиктом Михайловым и Галактионом Матвеевичем Маховым. В сельце числился "двор крестьянский и двор бобыльский, людей в них 6 человек".

Судя по переписи 1678 г., Супонево, ставшее деревней, значится в вотчине Савво-Сторожевского монастыря и в ней было "4 двора крестьянских, людей в них 16 человек". То же количество дворов упомянуто и в 1705 г.

В середине XVIII в. монастырские владения были секуляризированы, и по данным "Экономических примечаний" конца этого столетия в деревне Супонево находилось 16 дворов, где проживало 78 душ мужского пола и 87 женского. Крестьяне кроме сельского хозяйства занимались извозом в Москве, а женщины "упражнялись" в домашнем рукоделии.

Спустя столетие, по данным 1890 г., в Супоневе проживало 294 человека, а по сведениям переписи 1926 г. в селе значилось 80 хозяйств, где проживало 395 человек (184 мужчины и 211 женщин). Спустя полвека, перепись 1989 г. зафиксировала здесь примерно тоже количество хозяйств (79), но численность постоянного населения сократилась до 106 человек.

Список литературы

Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы... М., 1882. Вып. 2. С. 132.

 

Категория: Без категории | Добавил: kol56do (10.09.2014)
Просмотров: 403 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar