Главная » Статьи » Рефераты » Без категории

Управление услугами triple play


А. ПОЛУНИН, компания «Открытые Технологии»

Другим ресурсоемким приложением с точки зрения пропускной способности абонентского канала является игровой сервис. Для полноценного погружения в сетевые игры, особенно в ролевые, также необходима полоса 2 Мбит/с. Остальные приложения не столь «прожорливы»: для телефонной связи хватит 64 кбит/с, качественное радиовещание обеспечивается 128 кбит/с, даже для «серфинга» в Интернете вполне достаточно тех же 128 кбит/с (хотя все же лучше иметь полосу па порядок больше).

Услуги и решения NGN

Видео Голос Данные ТВ VoD BDR Телефония Мелодия Игры Интернет IP-TV IPT Content on Demand Hosting/Access Softswitch CWDM/DWDM/SDH

Ужесточение требований к абонентскому каналу вполне вписывается в концепцию NGN, которая предполагает перенос всей логики предоставления услуг на периферию сети. Еще в 2001 г. были утверждены «Концептуальные положения по построению мультисервисных сетей на ВСС России». Согласно этому документу NGN определяется как «концепция построения сетей связи, которые должны обеспечивать предоставление неограниченного набора услуг с гибкими возможностями по их управлению, персонализации и созданию новых услуг за счет унификации сетевых решений, предполагающая реализацию универсальной транспортной сети с распределенной коммутацией, вынесение функций предоставления услуг в оконечные сетевые узлы и интеграцию с традиционными сетями связи».

На мой взгляд, несмотря на некоторую тяжеловесность формулировки, это очень точное определение, в котором на первое место ставится не технологический аспект построения сетей следующего поколения, а то, ради чего эти сети создаются, - услуги связи. И не просто услуги как таковые, а единство их создания, управления и предоставления.

 

Кроме того, к задачам управления стоит отнести поддержку бизнеса оператора - не только обеспечение взаимодействия с клиентом (например, техническая поддержка абонентов), но и гибкую тарификацию услуг (передача различных видов трафика с учетом SLA, поддержание большого количества тарифных планов, скидок).

В эпоху NGN повышается значение взаимодействия друг с другом систем управления разных операторов связи, которое совершенно необходимо для предоставления широкого спектра услуг по принципу end-to-end с заданным качеством обслуживания. Увы, эта задача практически не решается.

Во-первых, предоставление абоненту произвольного выбора услуг из широкого спектра.

Во-вторых, обеспечение гибкого управления услугами с обеих сторон - со стороны потребителя услуг и со стороны провайдера.

В-третьих, определение в той или иной мере параметров SIА и механизмов их контроля.

Наконец, гарантирование оператором связи гибкости и точности систем расчетов за услуги.

Безусловно, изменение приоритетов не должно влиять на собственно техническую готовность сети выполнять свои функции, поэтому возрастает роль постоянного мониторинга за состоянием оборудования всей инфраструктуры.

Выполнение приведенных требований для оператора связи означает более широкое использование программного обеспечения для поддержки своего бизнеса. От качества, производительности, надежности ПО, предназначенного для телекоммуникационного бизнеса, напрямую зависит не только качество услуг, но и отдача от затрат на внедрение.

 

С внедрением мультисервисных сетей преобладающим станет подход к заданию уровня обслуживания на основании требований самих абонентов к качеству услуг. С учетом этих требований оператор будет формировать исходные параметры, определяющие нужный уровень качества сервиса. Их должны обеспечивать сетевые элементы.

В соответствии с рекомендацией G.1000 ITU-T («Качество обслуживания средств связи: структура и определения») под понятие «качество обслуживания», помимо технических показателей предоставления услуги, подпадает также качество взаимоотношений абонента с оператором связи. Под этим понимается следующее:

предварительная рекламная информация о предоставляемом спектре услуг;

ясность и гибкость контракта;

возможность организации линии к абоненту и подключение ее к сети;

обеспечение безопасности обмена информацией;

организация эффективных служб помощи абонентам и минимизация времени ответа справочной службы;

точность счетов на оплату потребляемых услуг.

Даже беглого взгляда на этот перечень достаточно, чтобы сделать вывод: в современных сетях значительное место отводится нетехническим аспектам взаимоотношений оператора и абонента.

Концепция NGN развивает новую модель бизнеса операторской деятельности, обеспечивая оператору дополнительные преимущества. Это вызвано изменениями понятия качества услуги, которое на протяжении многих лет связывалось исключительно с ее техническими параметрами. Происходит смещение акцентов в плоскость маркетинга. Таким образом, несмотря на то что NGN - понятие техническое, главные задачи заключаются в соединении услуг с грамотной тарифной и маркетинговой политикой, которая сможет принести максимальную прибыль оператору.

 

Журнал «ИнформКУРЬЕРСвязь» № 8, 2005 год.

Категория: Без категории | Добавил: Alexandr5228 (25.08.2014)
Просмотров: 313 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar